Wednesday, April 6, 2011

C) Jengibre: 
                                                                                   
Clase – Monocotiledóneas
Orden – Zingiberales
Familia – Zingiberaceae
Género –
Zingiber
Especie – officinale
Sinónimos: Raíz de jengibre, ajengibre, ancuas
Hábitat: es originario del sureste de Asia, pero se cultiva en la India, China, Nigeria y otros lugares tropicales.  Fue introducida en América por Francisco Mendoza.
En Costa Rica las principales zonas de producción del cultivo del jengibre son la Región Huetar Atlántica y  Región Huetar Norte y la Región Brunca. La época de siembra es de enero a mayo y la cosecha se realiza entre noviembre y abril. Parte utilizada: rizoma


Contenido: En el contenido de los rizomas destaca hierro, fósforo y ácido ascórbico.
En 100g de porción comestible el jengibre contiene 47g en calorías, su humedad es de un 87.6%, sus proteínas suman 1.6g, de grasa 0.8g, de hidratos de carbono 9g, de fibra 0.9 y 1g de ceniza.
Sus vitaminas son: calcio 44mg, fosforo 66mg, hierro 1.8mg, tiamina 0 .02mg, riboflavina 0. 06mg, de niacina 0.7mg y ácido ascórbico o vitamina C 2mg.
Principios activos: aceite volátil, contiene zingibereno, bisaboleno, zingiberenol, curcumeno, citral, borneol, cineol, linalol, metilheptanona y muchos otros componentes menores. Principios pungentes; una mezcla de compuestos fenolicos con cadenas de carbono, llamados jingeroles, jingerdioles, jingerdiones, dihidrojingerdiones y shogaoles. Los shogaoles se producen por la deshidratación y degradación de los jingeroles y se forman durante el secado y la extracción.
Uso terapéutico: es utilizado como fitoterapéutico y farmacológico, la parte utilizada es el rizoma. Carminativo, antiemético, espasmolítico, antiflatulento y antitusivo. Suprimen las contracciones gástricas. El  jingerol y shogaol suprimen  las contracciones gástricas. Tanto el rizoma fresco como el seco suprimen la secreción gástrica, reducen el vómito. Los jingeroles y shogoles también tienen efecto sedante, antipirético, analgésico e hipotensor.
También son hepaprotectores, de la actividad depende de la longitud de cadena, siendo los jingeroles más activos que sus homólogos los shogaoles. El jengibre es anticonvulsivo e hipocolesterolemico.
El jengibre es muy apreciado en la medicina oriental, por lo que está presente en casi la mitad de las recetas de los productos. El rizoma fresco no tiene las mismas aplicaciones que el seco, el primero se indica contra vómito, tos, distención abdominal y pirexio, el seco es indicado contra dolores abdominales, lumbago y diarrea.
El jengibre es muy utilizado en infusión para aliviar las cuerdas vocales y dolencias de gararganta. Activa los procesos digestivos y estimula el apetito.

Uso interno
Aparato digestivo
: tradicionalmente el Jengibre se ha utilizado para tratar las afecciones intestinales, especialmente para los problemas digestivos, parece ser que al estimular el páncreas, aumenta la producción de enzimas que favorecen la digestión y evitan la aparición de una serie de efectos secundarios relacionados con una mala absorción de los mismos. Igualmente su poder antibacteriano resulta eficaz para prevenir problemas intestinales que se producen por alteraciones en la flora intestinal.
Entre sus usos están: *Anti vomitivo: es un remedio ideal para combatir las náuseas y deseos de devolver el estómago. Durante un viaje largo, se toma un par de tabletas o comprimidos unas 3 horas antes de viajar en barco, en auto, en tren, en autobús o en avión y puede liberarnos de las molestias del mareo.
También es excelente para contrarrestar los vómitos producidos por la quimioterapia, ingerirlo con los alimentos, ayuda a que se minimice la reacción del cuerpo a los medicamentos de dicho tratamiento. Al igual que los causados en los primeros meses de embarazo y los post-operatorios.
*Úlceras: para evitar la aparición de úlceras, parece que su compuesto antibacteriano es capaz de eliminar los Helicobacterpylori, una bacteria cuyas secreciones de amoniaco ataca los jugos gástricos produce úlceras en el duodeno y la gastritis. Esta planta es capaz de neutralizar el exceso de ácido gástrico que es otra de las causas por las que aparecen las úlceras.
*Diarrea: Es su capacidad antibacteriana y su tolerancia a los microorganismos necesarios en la flora intestinal (Lactobacillus) la que le permite aumentar la riqueza de esta, eliminando microorganismos perjudiciales, como la Escherichia Coli, responsable de la mayor parte de las diarreas especialmente en los niños y de presentarse en la gastroenteritis. Su efecto hace que se minimicen las hinchazones estomacales y previene el meteorismo o estreñimiento.
*Como Antiinflamatorio (Reumatismo): Un estudio danés ha encontrado que el consumo de jengibre significativamente alivia el dolor asociado a la artritis reumática, osteoporosis, y pacientes con desordenes musculares.
En un estudio 56 pacientes (28 reumatoide, 18 óseo, 10 muscular) fueron estudiados durante periodos de 3 meses a 2 años y medio. Tres cuartos de los 46 pacientes con artritis experimentaron "variar niveles, alivio en el dolor e hinchazón." Todos los pacientes con disconformidad muscular experimentaron "alivio del dolor." Durante el periodo de las pruebas, ningún paciente reporto algún efecto secundario por el consumo consistente de jengibre. Otros estudios han producido similares resultados, donde los pacientes reportaron que el jengibre "produjo mejor alivio del dolor, hinchazón y estiramiento que la administración de drogas anti-inflamatoria no-esteroidal.
Los aceites encontrados en el jengibre, han sido identificados como compuestos activos los cuales son inhibidores de la biosíntesis de prostaglandinas, las cuales en una situación de sobreabastecimiento causaría inflamación.
*Enfermedades del Corazón: Su uso previene los ataques cardiacos y las anginas de pecho, así como la trombosis. Puede constituir una alternativa como complemento natural a los tratamientos convencionales.
*Enfermedades Circulatorias o heridas producidas por congelamiento: aumenta y favorece la circulación y favorece la regeneración de los tejidos afectados, se combina con alimentos especialmente si se combina con la cebolla y el ajo.
*Enfermedades Respiratorias y alergias: si se hace una infusión de Jengibre y se toma 3 veces al día, puede combatir las alergias producidas por el polen, el polvo, el olor a barniz, pinturas, lacas, el asma y otras alergias de tipo cutáneo. (7)
http://cr.globedia.com/jengibre-descubre-excelentes-propiedades-medicinales-gastronomicas


Usos frecuentes: El jengibre es una especia que se utiliza principalmente para agregar sabor agradable tanto a comidas como a bebidas, en la gastronomía en la preparación de especias, postres, galletas…. Y sobre todo para preparar el refresco de Ginger ale.
Contra indicaciones:
El jengibre tiende a elevar un poco la temperatura corporal por lo que puede agravar las molestias de las mujeres que sufren de calor a causa de la menopausia y no debe ser usado por personas que estén pasando por una fiebre alta. Durante el embarazo debe usarse con moderación.
No use jengibre para las náuseas o vómito si está embarazada a menos que lo haga con la autorización de su obstetra. Si bien no se ha informado sobre la aparición de efectos secundarios en bebés por nacer, los estudios que se han realizado sobre los efectos de esta hierba durante el embarazo son muy pocos. Ninguna mujer embarazada debe tratarse a sí misma ante episodios de náuseas o vómito; debe buscar siempre asesoramiento médico.
Como el jengibre deriva de una planta, es posible que se produzcan reacciones alérgicas. Deje de utilizar este producto si experimenta sarpullido o urticaria. Es posible que necesite informar a su profesional de la salud si se presentan estos efectos.
Las diferentes marcas de jengibre pueden contener cantidades distintas del ingrediente activo. Por lo tanto, trate de utilizar siempre la misma marca. Se recomienda utilizar una marca de un fabricante confiable. Es más probable que las diversas dosis de un producto estandarizado contengan la misma cantidad de hierba. Su profesional de la salud o su farmacéutico pueden ayudarle a encontrar un producto confiable.
Consulte al profesional que extiende sus recetas si su problema no mejora después de 7 días o si empeora. No debe utilizar jengibre por un período prolongado sin la supervisión de su profesional de la salud.
Si va a someterse a una operación quirúrgica o un tratamiento dental, informe a su dentista, cirujano o anestesista que está utilizando jengibre. En algunos casos, es posible que deba suspender el uso del producto antes de la operación. (8)
http://www.answers.com/topic/jengibre-o-zingiber-officinale-en-sus-formas-de-dosificaci-n-oral#ixzz1DU1FeKtF


¿Qué efectos secundarios puedo tener al utilizar jengibre?Efectos secundarios que debe informar a quien extiende sus recetas o a su profesional de la salud tan pronto como sea posible:
Raros o poco comunes:
• sangrado o magulladuras inusuales
• erupción
• picazón
• hinchazón en la lengua, los labios o la garganta
Efectos secundarios que, por lo general, no requieren atención médica (debe informarlos a quien extiende sus recetas o a su profesional de la salud si persisten o si son molestos):
• diarrea
• acidez estomacal
• dolor de cabeza
• descompostura estomacal
USO TERAPEÚTICO Y DOSIS DEL JENGIBRE
Uso interno:
 * Decocción: 3g/taza. Hervir 5 minutos. Tres tazas al día, entre comidas.
 * Polvo: 2 g/día, en dos o tres tomas.
 * Aceite esencial: 1 a 3 gotas sobre un terrón de azúcar, en solución oleosa o hidroalcohólica, una a tres veces al día.
 * Extracto fluido (1:1): 25 gotas, una a tres veces al día.
 * Tintura (1:5): 50 gotas, una a tres veces al día.                                            
 * Extracto seco (5:1): 200-400 mg/día, en dos o tres tomas.                               
 Uso tópico:
 * Decocción al 5%, aplicada en forma de gargarismos o compresas.
 * Tintura (1:5): en forma de fricciones o diluida al 5%, para gargarismos.
 * Aceite esencial, en solución alcohólica u oleosa.
  (9)  
http://www.ecovisiones.cl/ecovida/hierbas/JENGIBRE.htm

Características Botánicas El jengibre pertenece a la familia de las zingiberáceas con hojas radicales, lanceoladas, casi lineales, flores en espiga, de corola púrpura sobre un centro de 4 a 6 cm de alto.  Su fruto es capsular y bastante pulposo con varias semillas, el rizoma del grueso de un dedo, algo aplastado, blanco (amarillento por dentro), de olor aromático, de sabor acre y picante. En ocasiones el rizoma simplemente se lava y se seca, constituye así el jengibre negro. Otras veces se raspa y  se seca o se blanquea con lechada de cal, y se obtiene el jengibre blanco que es más suave que la variedad negra.
La planta nace de un rizoma subterráneo, se forman pseudotallos con una altura entre 50 y 100 cm, su coloración es verde pálido. La raíz tiene un sabor picante que se debe a resinas y a aceites aromáticos.


Clima:Esta planta es de origen tropical y se adapta a temperaturas entre 25 – 30ºC, con precipitaciones anuales que alcancen un mínimo de 2000 Y hasta los 4000 mm.

Preparación del suelo y obras de conservación: Los mejores suelos para el cultivo del jengibre son los aluviales, con buen drenaje, al igual que la mayoría de cultivos requiere que tengan buen contenido de materia orgánica. En la preparación es recomendable, arar y hacer dos pasadas con rastra, de ahí la importancia de seleccionar terrenos que faciliten la mecanización. Un aspecto de suma importancia es hacer los canales tanto de guardia como secundarios para evacuación de aguas y así evitar la erosión. Los trabajos de conservación de suelos deben hacerse antes de la siembra para no causar daños mecánicos posteriores a las plantas.
Semilla:El jengibre casi nunca produce semilla, por lo que la propagación es vegetativa.
Los rizomas deben estar sanos y tener 3 – 4 brotes con un peso promedio de 50 gramos. Para una hectárea en términos generales se utilizan en forma aproximada 1000 kilogramos de semilla
Tratamiento:Eliminar  material podrido. Sumergir la semilla en solución compuesta por fungicida bactericida y cicatrizante. Después de haber tratado la semilla déjela orear a la sombra y después de 2 días proceda a sembrarla.
Siembra:En zonas con precipitaciones altas es aconsejable sembrar el jengibre en lomillos altos. Las distancia de siembra más común es 1.20 metros entre surco por 0.40 metros entre plantas. Con este sistema 1.20 X 0.40 se alcanza una densidad de 20750 plantas por hectárea. (10)
http://www.mag.go.cr/bibioteca_virtual_ciencia/manual-jengibre-pz.pdf

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